您当前的位置 :梨山信息网 > 娱乐 > 第十八次全国代表大会的报告中包含了哪些新想法
第十八次全国代表大会的报告中包含了哪些新想法
时间:2019-03-25 03:39:09 来源:梨山信息网 作者:匿名



钱江新闻网新华网北京11月8日问:十八大报告中有哪些新想法?

新华社“新华观点”记者王金福,李克荣,刘敏

在中国全面建设小康社会的决定性阶段,胡锦涛同志关于十八大的报告丰富了改革开放以来党在中国发展和建设中的领导经验和启示,特别是过去十年,概述了中国未来发展的蓝图。报告中的新表现,新思想,新理论引起了各界代表,干部和各界人士的广泛关注。

“科学发展观”第一次被确立为党必须长期坚持的指导思想。

中共十八大报告指出,“科学发展观,马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和”三个代表“重要思想,是指导思想。党必须长期坚持的意识形态。“这表明科学发展观已成为党和国家的指导。所有工作的强大思想武器。该报告还深入阐述了彻底实施科学发展观的第一要素,核心立场,基本要求和基本方法。

把落实科学发展观作为党的指导思想,有利于全党加强落实科学发展观的自觉性和坚定性,把落实科学发展观纳入中国社会主义现代化建设的全过程,体现在党的建设。这方面意义重大,意义深远。

“中国特色社会主义”新解

报告深刻阐述了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的内涵。同时,指出道路是“实现的途径”,理论体系是“行动指南”,制度是“基本保障”。 “这三者在中国特色社会主义伟大实践中是统一的。”

其中,“中国特色社会主义制度”首次写入党的报告。胡锦涛同志在纪念中国共产党成立90周年的讲话中,首先提出了“中国特色社会主义制度”。写给党的报告是中国特色社会主义进一步成熟的标志之一。

报告还指出:“中国特色社会主义建设是建立在社会主义初级阶段的基础上的。总体布局是五位一体的。总体任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。 “总体布局:从“四合一”到“五合一”

继中共十七大报告后,中国共产党十八大报告重新审视了“生态文明”,将其提升到了更高的战略高度。因此,中国特色社会主义事业的总体布局,从经济建设,政治建设,文化建设,社会建设的“四位一体”,到生态文明建设的“五位一体”。这是为了走出国内外的大局,实施科学。新部署的发展概念。

建设生态文明是一项影响人民福祉和国家未来的长期计划。面对资源紧张,环境污染严重,生态系统退化的严峻形势,生态文明建设处于突出位置,融入经济,政治,文化,社会建设的各个方面和整个过程,体现了尊重为了自然和符合自然。保护自然的概念。

全面建设小康社会:从“建设”到“建设”

会议的主题,在十八大报告中确定,提出了“为全面建设小康社会而奋斗”,这与“争取建设新的胜利”的表述不同。全面建设小康社会“以十七大为主题。从“建筑”到“建筑”,这个词的变化反映了中国发展阶段的重大变化。小康社会是邓小平同志在20世纪70年代末80年代初规划中国经济社会发展蓝图时提出的战略构想。在上世纪末基本实现小康社会的情况下,中共十六大报告明确提出“要建设全面小康社会”。

“建筑”是过程,“建筑”就是结果。经过几十年的努力,实现这一战略目标远非预期。这一次,党的报告首次明确表示,全面建设小康社会是对国家人民的庄严承诺,对世界的庄严宣言,以及对下一个世界的不同寻常的历史地位。 5年。小康社会的关键意义。

“城乡居民人均收入”10年来首次翻番。

为了确保到2020年全面建设小康社会的目标,中共十八大报告说:“实现国内生产总值和城乡人均收入与2010年相比,居民人数增加了一倍。“为了增加居民收入,报告还提出了”两个同步,即家庭收入和经济发展同步增加,劳动报酬增加和劳动生产率提高。这充分体现了实现人民共享发展成果的理念。强调发展成果“更公平”,造福人民,提出“正义权利,公平机会和公平规则”

中国共产党十八大报告在“必须坚持共同富裕的道路”的论述中提出:“让发展成果更加公平公正,造福全民”。人们注意到,自十六届四中全会提出构建和谐社会的目标以来,我们党把社会保障和正义放在了更加突出的位置。

中国共产党十八大报告提出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。 “强化在维护社会公平正义方面发挥重要作用的制度,逐步建立以权利,公平,公平,公正为主要内容的社会公平保障制度,努力营造公平的社会环境,确保公平参与。人民和平等发展的权利。“

强调“更加公平”是“以人为本”理念的进一步深化和完善,是一个明确的信号,将通过更大的努力改善民生,加强社会建设。

党的建设主线新概述

当中共十八大报告谈到提高党的建设科学水平时,首先提出“要牢牢把握党的执政能力,先进性和纯正性的主线”。中国共产党肩负着团结领导人民全面建设小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的重任。形势的发展,事业的发展,人民的期望,都要求本着改革创新的精神全面提高党的建设的科学水平。

在新的历史条件下,我们党面临着治理,改革开放,市场经济和外部环境的“四大考验”。它面临着精神匮乏,能力不足,与群众分离,消极腐败的“四大危险”。要坚持考验,化解危险,最根本的是加强党的建设,始终保持党的先进性和纯洁性。十八大报告中党的建设的理论创新,有利于全面推进党的建设新的伟大工程。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 梨山信息网( www.startupweekendcn.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所