您当前的位置 :梨山信息网 > 健康 > 智能电网帮助中国抢占低碳经济的制高点 - 智能电网 - 工业新闻
智能电网帮助中国抢占低碳经济的制高点 - 智能电网 - 工业新闻
时间:2019-04-05 02:11:35 来源:梨山信息网 作者:匿名



智能电网帮助中国抢占低碳经济的制高点

2012/7/4 14: 32: 38

资料来源:英达网

上半年,国家能源局启动了智能电网相关政策的综合研究和试点工作,科技部发布了《智能电网重大科技产业化工程“十二五”专项规划》。这一信息传达了一个强烈的信号,即智能电网的建设正在逐步从国家战略规划层面向政策措施和工程实践实施,已成为中国和发达国家抢占未来制高点的重要举措。碳经济。

作为中国强大的智能电网发展战略的先行者,国家电网公司近年来在智能电网理论研究,标准制定和试点项目实施方面取得了重大突破,站在智能电网发展的最前沿。

宣布发展路线

建设智能电网是世界电网发展的必然趋势。对于中国而言,建设强大的智能电网不仅要立足于城市化和工业化的基本国情,还要满足大规模优化配置能源,大规模发展清洁能源,日益多元化的需求。客户的服务需求。

国家电网公司很早就开始关注智能电网,并开展了初步研究工作,但世界智能电网阶段的真实亮相始于2009年。

同年4月24日,国家电网公司总经理兼党委书记刘振亚应邀参加华盛顿特区举行的“强电网——中国与美国展望”会议,并发表主题演讲。他说,中国国家电网公司正在建设以特高压电网为骨干网的强大智能电网,协调各级电网的发展,以信息化,互动和自动化为特征,具有自主创新和国际领先。演讲引起了与会者的强烈反响。

不到一个月后,中国国家电网公司在北京召开了特高压输电技术国际会议,正式发布了建设强大智能电网的研究成果和路线图。此前,中国国家电网公司建成的特高压交流试验示范项目已投入运行近半年,有可能建成基于特高压线路的智能电网。根据规划,国家电网公司计划分三个阶段试点,全面建设和引导推广,推动强大的智能电网建设,预计到2020年基本完成。届时,电网优化能力资源配置将大大提高,清洁能源装机容量比例将大幅增加,分布式供电将即插即用,智能电表将得到广泛应用。

以此为出发点,中国的智能电网发展已经启航。 2010年3月,温家宝总理在两次全国会议上提交了政府工作报告,提出“加强智能电网建设”。次年,“推进智能电网建设”被列入国家“十二五”规划,成为国家基本战略。

领先的创新

自2009年以来,国家电网公司在强大的智能电网理论研究和工程实践领域取得了一系列世界级的科技创新。

随着国家电网智能规划和“十二五”电网智能规划的引入,国家电网公司智能电网的发展更加清晰,目标任务更加明确。《智能电网关键设备(系统)研制规划》《智能电网技术标准体系规划》等标准系统的首次发布改善了中国在智能电网领域的声音。

强大是智能电网的基础。目前,国家电网公司已全面掌握特高压交直流输电核心技术,完成并投入运行1000千伏特高压交流工程和±800千伏特高压直流工程,加快西部煤炭基地,北方风电的联动。基地和西南水电。基地的一些特高压交流和直流项目。网格优化资源分配和抵御风险的能力得到了显着提高。

智能是强大电网的关键。根据国家电网公司2012年科技与智能电网工作会议,国家电网公司已在29个类别的智能电网试点项目中安排了287项,涉及发电,输电,变电站,配电,电力消耗和调度。截至2011年底,已建成25个类别中的238个,“世界上规模最大,覆盖面最广,发展最快,应用效果显着”。

实验研究能力建设的能力是电网创新发展的基本保障。近年来,国家电网公司先后建成了国家级研发(试验)中心,如大型风电并网,太阳能发电,智能用电技术,形成了世界领先的大型实验研究体系。 - 能力传输和转换设备和能量存储。在电池等技术研究和设备开发方面取得了很多成就。2011年9月,来自16个国家和地区的400多名代表齐聚北京,参加国家电网公司举办的“2011智能电网国际论坛”。电气和电子工程师协会标准化研究所前主席亚当·查克评论说:“中国是智能电网领域的领导者,中国国家电网公司在智能电网发展中发挥着重要作用。”

显着的低碳效益

2011年12月25日,全球首个将风电,光伏发电,储能系统和智能电力传输相结合的清洁能源综合利用平台。——国家园林示范工程一期工程竣工并在河北省张北县投入使用。该项目由国家电网公司自主设计建造,有效解决了清洁能源电网连接的技术难题。

随着清洁能源的大规模发展,电网的安全稳定运行面临着巨大的挑战。特高压项目和智能电网试点项目的建设和调试,风电预测,储能,风光协调控制等技术的推广和应用,大大提高了电网吸收清洁能源的能力。

根据国家电网公司绿色发展白皮书,到2020年,国家电网公司运营区清洁能源发电网的装机容量预计将占电力总装机容量的28.4%。与2005年相比增加了3.2亿千瓦。仅此一项,国家电网公司到2020年可以减少10亿吨的碳减排量。

未来,人们不仅会使用更清洁的电力,而且还会因智能电网而降低碳排放。根据相关调查,如果家庭用户可以通过智能电表实时了解用电信息并改变电力习惯,每月电费将下降5%至15%。目前,国家电网公司已在25个省(自治区,直辖市)建成智能用电信息采集系统,安装了5000多万个智能电能表。这个数字还在上升。

能够远程控制诸如空调和热水器之类的智能设备以及使用智能能源来发电同样令人尴尬。在北京,上海,重庆等地,已建成28个智能社区和智能建筑,3.5万居民提前通过了智能生活。上海世博园区和中新天津生态城智能电网综合示范项目的建成和运营,在功率光纤到户,智能电力和节能服务的结合中树立了榜样。在未来低碳经济时代,强大的智能电网建设必将迎来更广阔的发展空间。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 梨山信息网( www.startupweekendcn.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所