您当前的位置 :梨山信息网 > 房产 > 半夏泻心汤的临床应用体会
半夏泻心汤的临床应用体会
时间:2019-03-25 03:39:09 来源:梨山信息网 作者:匿名



半夏泻心汤的临床应用体会

作者:未知

为了更全面地了解和应用半夏泻心汤,参考临床文献报道,结合临床经验,从半夏泻心汤的病因,发病机制,适应症,禁忌症等方面,以改善半夏。腹泻汤的临床疗效。

?P关键词半夏泻心汤;胃热脾寒;临床应用

半夏泻心汤来自《伤寒论》,由半夏,黄芪,生姜,人参,根茎,甘草和大枣组成。它至今已被使用,其疗效确切,并且不断扩大临床应用范围。除治疗慢性胃炎,胃溃疡,反流性胃炎,溃疡性结肠炎等消化系统疾病外,还可治疗头痛,失眠,口疮,疱疹等[1]。为了更好地利用这一方面,结合临床经验的经验总结如下。

关于“Heart Down”

半夏泻心汤在心脏《伤寒论》心脏治疗心脏而不是痛苦的心脏痰(第157条),在《金匮要略》治疗呕吐和排便,心悸。心脏是一个夹子,中间的夹子是阴阳交换的地方[2]。心脏不仅意味着胃痉挛,而且如果是胃,仲景会说“胃回家”或“胃”。例如,在《伤寒论》中,明确指出“阳明病是病,胃也是真的”(第180条)。 “太阳病连续三天,出汗是难以理解的,蒸热蒸发,也是胃,调整胃和承气汤的主人”(第248条)等。因此,“心脏”应参考脾胃痉挛,以符合文字的含义。脾胃在桌子里,生活在腋下,属于中焦。在《素问》:“脾胃,苍颉的官员,五种味道都出来了。” “喝进肚子,游泳精华,健脾,脾气松散......”可以看出脾胃紧密相关。脾必须说胃,胃必然是脾。脾胃经常结合在一起。仲景建立了六经综合症系统,将阳明和太阴分开。脾脏和胃在人体生理学和病理学中难以分离。因此,“心脏”。

痞有两个含义,一个是饱满而无聊,柔软,不硬和无痛,这是指患者的症状和体征。第二是空气机器上下运动,拥堵不顺畅。

临床辨证分型近年来,半夏泻心汤的临床研究和药理学研究取得了很大进展。研究表明,半夏泻心汤对幽门螺杆菌(Hp)具有很强的抑制作用,可以保护胃黏膜并对其进行破坏。惠普的生活环境存在缺陷。治疗脾胃疾病的作用机制已达到分子水平,可以调节胃肠蠕动的两个方向,促进局部组织生长的表达,促进相关激素和蛋白质的分泌,提高机体的免疫力[ 5]。这些研究丰富了半夏泻心汤的理论,进一步证实了其在胃肠道疾病治疗中的临床价值,为临床提供了有益的参考。但是,在临床实践中,我们不应该受到西医名称的限制。应以原有的指导思想为基础,运用辨证施治处方,以取得良好的效果。

半夏泻心汤的发病机制是冷热,机器不光滑。脾虚寒邪,胃滞。胃热的症状包括呕吐,发热,头痛,眼睛发红,口臭,口腔溃疡,红舌等;脾寒的症状是呕吐,水清,大便稀,不发粘,冷或冷的食物,丰满,舌苔黄腻[6]。在半夏泻心汤的应用中,除了心脏痰外,还应有1~2个胃热症状和1~2个脾寒症状。

半夏泻心汤禁忌:痰下1心,止胃热证,无脾寒证; 2只有脾寒证,且无胃热证; 3由气滞引起的气滞,无冷热4打鼾引起的胃阴虚; 5,胃痉挛食物停滞引起的打鼾; 6痰中中焦, .......

使用半夏泻心汤时,必须灵活增加或减少伴随症状。加减时,遵循“新开奎江甘屯”的原则,尽量选择苦药,新胃药和甜药,以免影响原味。如呕吐酸加鱿鱼骨,吴淞;腹泻加姜,肉痰;头痛加川芎,天麻;失眠加肉桂,痰;呕吐加赭石,生姜;忧郁症,尿不利加姜,痰; ,蒲公英;牙痛加细辛,生石膏。

典型案例

患者,女,65岁。 2017年8月17日新确诊。主诉:胃胀满,忧郁症疼痛2个月。两个月前,由于胃部饱胀和厌食,该病人在县医院被诊断为“慢性胃炎,慢性胆囊炎”。检查Hp阳性()服用Hp杀灭药物2周,复查Hp( - ),仍感觉胃饱,近10天,并因感冒服用药物,病情恶化,并前来看医生。雕刻诊断:胃胀满,忧郁症,恶心,咳嗽,黄疸,胃寒,胃灼热,反酸,厌食,大便时稀便,舌苔红,脉弦细。中医诊断:打鼾,卡冷,热,机器不光滑。用半夏泻心汤加减一面。配方成分:法国半夏12克,黄芪10克,黄连3克,干姜10克,甘草10克,党参15克,大枣5枚,焦三仙10克,砂仁5克(下层),苏10克, 100克,100克陈皮。 7剂,水煎服,1剂/d。 2017年8月25日,胃胀,厌食和咳嗽的第二次诊断得到缓解,仍然担心感冒和胃酸反流。超过苏子的减少,数以百计。 7剂,水煎服,1剂/d。 2017年8月31日,症状基本得到改善。仅加入咳嗽和痰,加入20克全瓜以巩固疗效。引用

[1]于传龙,卢春英,魏菊贤,等。新处方实用临床手册[M]。北京:中国医药科技出版社,1996:147-160。

[2]刘杜洲。刘杜洲“伤寒论”[M]。北京:人民卫生出版社,2008:176。

[3]王洪图。经典讲座[M]。北京:人民卫生出版社,2002:73。

[4]曹银玲。 。半夏泻心汤治疗幽门螺杆菌相关性胃炎的临床观察[J]。黑龙江医药,2014,9(6):1347-1349。

[5]朱翠玲,石巧,周丽娟,等。半夏泻心汤治疗脾胃病的研究[J]。长春中医药大学学报,2013,9(4):347-349。

[6]陈瑞春。伤寒理论[M]。北京:人民卫生出版社,2003:85。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 梨山信息网( www.startupweekendcn.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所